Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Дни Ханоя в Москве 2008

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Грех забывать прошлое!

В рамках визита главного редактора ИЖВ Нгуен Винь Куанга в Москву состоялась его встреча с руководством Общества российско-вьетнамской дружбы (ОРВД), в которой приняли участие Валерий Миронович Болотин, Владимир Петрович Буянов, Виктор Васильевич Горбатко, Ирина Петровна Карманова, Евгений Васильевич Кобелев, Анатолий Филиппович Поздеев, Алексей Яковлевич Сисюк, Лилия Павловна Слащева, Аркадий Филиппович Солодовников, Петр Юрьевич Цветов, Евгений Павлович Глазунов, Николай Николаевич Колесник, Борис Николаевич Чаплин, Анатолий Иванович Хюпенен, Владимир Сергеевич Рувимов. Встреча проходила в духе общего желания вспомнить славное прошлое и зарядиться новыми силами для дальнейшего развития в новых реалиях времени.

Общество российско-вьетнамской дружбы
Примерный экземпляр ИЖВ представлен российским друзьям в Москве

За свою многолетнюю историю Общество накопило огромный опыт в развитии и укреплении дружбы между народами Советского Союза, позже России, и Вьетнама. В него входило 7 республиканских, 40 областных и городских отделений, свыше трех тысяч первичных организаций. Деятельность Общества получила признание и высокую оценку, как в России, так и во Вьетнаме. Наряду с успехами Общество пережило и нелегкие времена. Распад СССР негативно сказался на существовании Общества. ОРВД «выжило» и, более того, сохранило и не раз подтвердило свою значимость и актуальность.

В первую очередь участники встречи вспомнили о боевой дружбе, которая возникла между вьетнамскими защитниками родины и советскими военными специалистами и поддерживалась на протяжении всей войны против американских агрессоров. Советские военные специалисты сражались вместе с вьетнамскими коллегами в одном окопе. Зародившаяся в те нелегкие годы дружба между ними стала поводом для встреч бывших однополчан много лет спустя (об одной такой встрече ИЖВ уже писал на своих страницах, см. Рассказ о том, как бывший советский военный специалист встретился со своей юностью).

Николай Николаевич Колесник, председатель Центрального президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, член Центрального правления ОРВД: Чем дальше уходят в прошлое время и события, непосредственным участником которых пришлось быть, тем яснее понимаешь их историческую значимость.
Невозможно даже представить, как бы развивались события во Вьетнаме и в Мире, если бы Советский Союз по каким-либо причинам не смог оказать всестороннюю, и прежде всего, эффективную военную помощь Вьетнаму в борьбе против агрессии США. Вьетнам выстоял и победил.
Полное поражение в войне во Вьетнаме надолго отбыло охоту у вашингтонских политиков и стратегов к агрессивным действиям. Но, как говорится, «вьетнамский урок не пошел Джорджу впрок…». Подтверждение этому - устрашающие бомбардировки Югославии с применением крылатых ракет и «гуманистических» графитовых бомб и урановых снарядов, разрушительная «демократизация» Ирака под предлогом поиска и уничтожения несуществующих ядерных центров, внедрение всепроникающих НАТОвских стрел и военных баз в страны Восточной Европы и на территорию бывших союзных республик СССР. Конечно же, это прямое следствие развала Советского Союза и отсутствие в настоящий момент на мировой политической арене достаточно сильного противовеса агрессивным устремлениям США и ее союзников по НАТО.
С годами все события и факты оцениваются по-другому, но боевая дружба, добрая память и те чувства благодарности, которые живут в сердцах наших вьетнамских боевых друзей очень дороги нам. Каждый из нас гордится тем, что оказывал помощь воинам Вьетнамской Народной армии в годы войны. Советские военные специалисты во Вьетнаме честно выполнили свой воинский долг и сделали все возможное, чтобы максимально приблизить победу вьетнамского народа.
Чем чаще мы встречаемся с нашими боевыми друзьями, тем сильнее ощущаем крепость нашей дружбы, духовное единение и необходимость этих встреч. Уверен, что такие встречи и в дальнейшем будут способствовать сохранению традиций боевой дружбы и взаимопомощи между нашими странами и народами.*

Генерал-майор в отставке Анатолий Филиппович Поздеев, член Центрального правления ОРВД: Я хотел бы еще уточнить такую деталь. Этот человек (показывает рукой на Н.Н. Колесника) непосредственно у пусковой установки выполнял боевые задания, учил вьетнамских товарищей, сам учился, после чего и сбили первый американский самолет. Наши ребята сначала помогали, а потом вьетнамцы уже сами справлялись.

Генерал-полковник в отставке Владимир Сергеевич Рувимов, член Центрального правления ОРВД: У каждого из нас остались свои собственные воспоминания о том периоде, когда мы были во Вьетнаме и оказывали помощь вооруженным силам Вьетнама в подготовке специалистов, офицеров и солдат противовоздушной обороны. Николай Николаевич правильно сказал, что трудно предположить, как бы развивался исторически Вьетнам, если бы не оказанная помощь. Всё с годами, конечно, забывается. Мы сейчас отмечаем 50-летие - большое наше событие, а у меня получается 40 лет, как я убыл из Вьетнама. Я был в 66-ом, в 67-ом годах. И вот наблюдаемое там трудолюбие и вера в победу вьетнамского народа – это самая главная черта, которую помню до сих пор. Несмотря на то, что США были сильным противником, и в разных странах предпринимают разные действия, во Вьетнаме они не смогли больше находиться, не смогли дальше выполнять боевую задачу и вести боевые действия. Они признали своё поражение во Вьетнаме. И мы, как военные специалисты, рады, что внесли какой-то вклад в эту победу. Вот, что я хотел бы вкратце добавить.

А.Ф. Поздеев: Я вот на что хотел бы обратить еще внимание всех товарищей. С позиций сегодняшнего дня нам легко рассуждать, как это было. И там, где пытаются вбить клин в наши отношения - есть и у нас, и во Вьетнаме такие действия - должны помнить, что они обречены на провал. Ведь прошлое – оно было. Было сбито 1300 самолетов зенитчиками. И войска наши были героическими. Если Фам Туан в 1972 году сбил самолет, и Анатолий Иванович поздравил его в аэропорту, то это было!!! Разве можно это прошлое забывать?! И есть интересное выражение у Гёте. Он сказал: «Тот народ, который не знает, не помнит своего прошлого» - я бы сказал, не хочет помнить своего прошлого - «этот народ обречен повторять ошибки несколько раз».
Поскольку я был во Вьетнаме политработником, я удивлялся и поражался стойкости и идейной закаленности вьетнамских товарищей. Меня поражало то, что, парни и девушки сражались рядом, и никаких недоразумений не было, потому что все понимали, что надо бить врага. Понимаете?! И там выросли целые поколения, которые воевали. И впервые отец мог встретиться с сыном на фронте. До этого он даже не видел его! Представляете?
Или о таком случае я прочитал недавно. Оказывается, вьетнамцы брали американское мыло и бросали в пчелиное гнездо. Пчелы потом, чувствуя запах мыла, когда американцы входили в джунгли, налетали на них и атаковали. Вот такие интересные детали!

Да, мы обязаны все это не забывать. Для этого сотрудничество между Россией и Вьетнамом развертывается в новом масштабе. При помощи СССР/России было построено свыше 300 объектов народно-хозяйственного значения (ТЭС, ГЭС, заводы, фабрики, аэродромы, морские порты и многое другое). В Советском Союзе, в общем, и в России, в частности, было подготовлено около сорока тысяч вьетнамских специалистов с высшим образованием, из них более 3500 человек защитили ученые степени кандидата наук, более 250 человек - доктора наук, свыше 150 тысяч человек прошли подготовку и переподготовку по рабочим специальностям. В 1998 году за большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами России и Вьетнама и в связи с 40-летием ОДВ было награждено вторым вьетнамским орденом Дружбы. Сейчас создан деловой совет России-Вьетнама, в рамках которого собираются наши бизнесмены, обсуждаются возможности взаимодействия между нашими субъектами.

Аркадий Филиппович Солодовиков, член Президиума Центрального правления ОРВД: Объем сотрудничества восстанавливается, многие российские компании развертывают бизнес во Вьетнаме. С нашей помощью предполагается начать разведку и разработку местонахождения железной руды. Продолжается и успешно развивается сотрудничество в области добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама. Появляются новые сферы сотрудничества, такие как атомная энергетика, так при помощи наших атомщиков строят атомные гидроэлектростанции во Вьетнаме. Все это говорит о том, что уровень нашего взаимодействия постепенно возрастает.

А.Ф. Поздеев: Я с величайшим удовольствием, Владимир Петрович, приветствую желание вьетнамской стороны издавать журнал «Вьетнам» на русском языке. Мы будем корреспондентами, найдем, что написать туда, найдем материалы, маленькие, короткие или большие. Это по вашему заданию! Будет интересно и нам и вьетнамским товарищам.

Нгуен Винь Куанг: Большое спасибо. Я верю, что вы станете замечательными сотрудниками-энтузиастами нашего журнала.

Дружбу и солидарность не смогли разрушить ни время, ни изменившиеся условия в обществе двух стран. Эстафета традиционных доброжелательных и взаимовыгодных отношений передается новому поколению. Благодаря недавно прошедшим «Дням Ханоя в Москве» эти отношения прибрели новую силу. Еще раз поздравляем с 50-летним юбилеем, бойцы за российско-вьетнамскую дружбу!

Нгуен Винь Куанг
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №8, 2008

* - Текст выступления публикуется полностью.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.