Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Война во Вьетнаме

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Вьетнам выстоял и победил

Война во Вьетнаме

В 2005 году исполнилось 30 лет освобождения Сайгона и воссоединения Вьетнама в единое государство.

Значительный вклад в эту победу внесли более 10 тысяч советских военных специалистов, которые сражались плечом к плечу вместе с вьетнамскими воинами. Так, по данным Генштаба ВС СССР, с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам было командировано 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. Среди советских воинов, сражавшихся во Вьетнаме в те далекие годы, было немало офицеров-фронтовиков (командиры зенитно-ракетных полков и дивизионов, старшие групп), освобождавших народы Европы от фашизма. Известно также, что в 1941 году при обороне Москвы в отрядах народного ополчения воевали вьетнамские добровольцы. Все они были награждены (некоторые посмертно) советскими боевыми наградами. Поэтому 60-летие Великой Победы и 30-летие Победы Вьетнама неразрывно связаны с судьбами этих людей, людей, несомненно, принадлежащих к поколению Победителей.

Агрессия США против Северного Вьетнама (ДРВ) началась 5 августа 1964 года и стала, по сути, продолжением той войны, которая велась еще с 1940 года, с вторжения японских войск в Индокитай. Иными словами война во Вьетнаме продолжалась с короткими перерывами почти 35 лет.

Первая Группа советских военных советников прибыла во Вьетнам в апреле 1965 года. Перед советникам была поставлена задача в кратчайший срок подготовить и ввести в строй первые два зенитно-ракетных полка Вьетнамской народной армии.

Недалеко от Ханоя были организованы два учебных центра: Московский центр готовил 1-й зенитно-ракетный полк, учебу возглавил полковник М. Цыганков, а Бакинский центр готовил 2-й зенитно-ракетный полк под руководством генерала Н. Баженова. Возглавлял Группу советских военных специалистов (СВС) во Вьетнаме в этот период генерал А. Дзыза, а с сентября 1965 года - генерал Г. Белов. В последующие годы войны старшими Группы СВС во Вьетнаме были генералы А. Абрамов, Б. Стольников, Н. Максименко, А. Хюпенен. Старшими группы специалистов ПВО и ЗРВ стали генералы В. Кислянский, Н. Кульбаков, А. Стучилов, полковник В. Гуде и другие.

Война во Вьетнаме

Пентагон разработал план уничтожения Ханоя. Случалось, что американцы совершали на Северный Вьетнам более двухсот самолето-вылетов в день.

Этот город находится в низменности, которая на 9 метров ниже уровня воды целого каскада водохранилищ со сложной системой глинобитных дамб и плотин. Американцы решили массированными ударами авиации разбомбить основные дамбы крупных водохранилищ и таким образом затопить город. Поэтому 1-му зенитно-ракетному полку ВНА была поставлена боевая задача закрыть воздушное пространство на подступах к Ханою и сорвать любые попытки американской авиации осуществить задуманное.

Выполняя эту задачу, дивизионы 1-го ЗРП во второй половине июля 1965 года заняли позиции к югу от Ханоя. Интенсивность "учебного процесса" американцы обеспечивали сполна, и необходимости в учебных тревогах не было - хватало боевых.

Обучая вьетнамских ракетчиков, мы многому учились сами. Ведь в военной истории зенитно-ракетное оружие впервые было применено в боевых действиях именно во Вьетнаме, и оно показало себя весьма эффективным средством борьбы с авиацией противника.

Обучение вьетнамских ракетчиков велось в форсированном режиме по принципу "делай, как я". Работать приходилось при сорокаградусной жаре и стопроцентной влажности по 14-15 часов в сутки. Даже ночью температура ниже 30 градусов не опускалась, а в наглухо задраенных кабинах СНР (станции наведения ракет) температура поднималась до +70 градусов. Первый ракетный залп прогремел 24 июля 1965 года, тогда же советскими ракетами были уничтожены три цели. Это были 399-й, 400-й и 401-й американские самолеты, сбитые над территорией ДРВ с начала войны.

Успешное применение советских зенитных ракет во Вьетнаме повергло летчиков "Фантомов" в шоковое состояние. Господство в воздухе и безнаказанность бомбардировок Северного Вьетнама для них закончились. Американцы на две недели полностью прекратили полеты над территорией ДРВ, сделав исключение только для беспилотных самолетов-разведчиков - очевидно, для определения зоны действия ракет. "Беспилотники" ракетчики также сбивали без промаха.

Война во Вьетнаме

Первые боевые пуски проводили советские ракетчики, а вьетнамские расчеты, участвуя во всех операциях, были стажерами-дублерами. В последующих боях все операции по подготовке пуска и наведению ракет выполняли вьетнамцы, а советские ракетчики лишь страховали их, оперативно исправляя возможные ошибки. Особенно удачно ракетчики применяли тактику действий из засад. Быстро меняя позицию после каждого боя и искусно маскируясь, зенитно-ракетные дивизионы встречали самолеты противника там, где они и не ожидали. На только что оставленной позиции вьетнамцы оборудовали ложную ракетную установку. Слегка замаскированные, окрашенные известью бамбуковые "ракеты" были хорошей приманкой для американцев. Несколько дней такие муляжи прикрывали вьетнамские ствольные зенитные средства, эффективно действовавшие по низколетящим целям.

После проведения вьетнамскими расчетами нескольких успешных боев часть советских специалистов снималась с боевых позиций и приступала к обучению личного состава новых зенитно-ракетных полков, а в действующих вьетнамских полках оставались небольшие, по 10-12 человек, группы из наиболее опытных советских военных специалистов, выполнявших обязанности инструкторов, ремонтников и советников одновременно. Это был своеобразный инженерно-интеллектуальный центр полка.

Применение советских зенитно-ракетных комплексов во Вьетнаме привело к резкому снижению эффективности налетов американской авиации на территорию ДРВ и заставило американцев спуститься со средних высот (3-5 тыс. м) на низкие (50-200 м), где они стали более уязвимыми для ствольных зенитных средств ПВО Вьетнама.

Таким образом, с помощью советских военных специалистов в ДРВ была создана мощная современная система ПВО, включающая в себя зенитные ракетные войска, зенитную артиллерию, истребительную авиацию, радиотехнические войска, систему командных пунктов и средств связи.

Особенно большая работа была проведена по созданию системы ПВО районов Ханоя и Хайфона.

В течение всей войны, и особенно в период наиболее активных действий американской авиации в 1967 и 1968 годах, в этих районах была самая сильная противовоздушная оборона. Это подтверждают и многочисленные высказывания как американских летчиков, участвовавших в налетах на Северный Вьетнам, так и военного командования, печати США.

Из показаний пленных американских летчиков известно, что они очень боялись лететь на задания по нанесению ударов в районе Ханоя, так как там они несли очень большие потери от средств ПВО. Полет в эту зону, а она на американских топографических авиационных картах была обозначена как "зона №6", американские пилоты называли полетом в зону "гроб" (6 досок).

Война во Вьетнаме

По официальным данным США, во вьетнамской войне американская авиация теряла один самолет на каждые 60 самолето-вылетов, в то время как в корейской войне она теряла лишь один самолет на 750 полетов.

Противоборство советских зенитно-ракетных комплексов и американской авиации во Вьетнаме шло с переменным успехом, но по мере развития и усиления системы ПВО Вьетнама преимущество все больше переходило на сторону частей ПВО ВНА, что способствовало также более успешным боевым действиям частей национально-патриотических сил Южного Вьетнама.

В декабре 1972 года американцы предприняли последнюю попытку взломать систему ПВО Северного Вьетнама и добиться перелома в войне. Ими была тщательно спланирована воздушная операция под кодовым названием "Лайнбеккер-2".

Главными объектами бомбардировок были намечены столица ДРВ Ханой, порт Хайфон, стратегические дороги, идущие на юг, и так называемая "тропа Хо Ши Мина", ведущая из Северного в Южный Вьетнам. В операции ВВС США задействовали более 700 боевых самолетов, в том числе 83 стратегических бомбардировщика "летающая крепость" В-52. Всего же было совершено 34 массированных удара и 2814 самолето-вылетов, сброшено 13 тыс. тонн бомб. Пытаясь достичь поставленной цели, американцы обрушили на Северный Вьетнам всю мощь своей авиации.

Система ПВО Вьетнама, созданная с помощью советских военных специалистов, с честью выстояла в этом тяжелом поединке, длившемся "12 огненных дней и ночей". Войсками ПВО ДРВ было уничтожен 81 самолет (из них 34 - В-52). Старшим Группы СВС во Вьетнаме в этот период был генерал-полковник А. Хюпенен (в настоящее время - председатель Союза ветеранов Войск ПВО).

30 декабря 1972 года, понеся тяжелые потери, американцы прекратили эту операцию и вынуждены были 27 января 1973 года подписать Парижское соглашение о прекращении бомбардировок ДРВ и выводе своих войск из Вьетнама на условиях, предложенных вьетнамской стороной, а в марте того же года последние воинские подразделения США покинули Вьетнам.

Сайгонский режим, несмотря на продолжавшуюся экономическую и политическую помощь США, на оставленные арсеналы боевой техники и вооружения, не смог удержать власть и весной 1975 года рухнул под ударами патриотов. Сайгонская армия в то время была одной из крупнейших в мире и насчитывала свыше миллиона человек, более 2 тыс. танков и бронетранспортеров, 2500 самолетов и вертолетов, 1600 различных боевых судов, много другой военной техники. И эта вооруженная до зубов на американские деньги армия развалилась всего за 50 дней.

Война во Вьетнаме

В результате стратегической операции "Хо Ши Мин", блестяще проведенной Народными Вооруженными силами, был освобожден Сайгон. Над Президентским дворцом взвился флаг Фронта национального освобождения Южного Вьетнама. Марионеточная проамериканская власть в Южном Вьетнаме была ликвидирована.

В 1976 году завершился исторический процесс воссоединения страны и была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся сегодня активным членом международного сообщества. Вьетнам стал единым и свободным государством.

Но за годы войны Вьетнаму был нанесен огромный ущерб. По подсчетам специалистов, на территории Индокитая, прежде всего Вьетнама, было взорвано в общей сложности около 14 млн. тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем в годы Второй мировой войны. Людские потери Вьетнама от американской агрессии составили около 7 миллионов человек.

Ощутимые потери в этой войне понесли и Соединенные Штаты. Как писала американская печать, за 12 лет (1961-1973 годы) через огонь вьетнамской войны прошло в общей сложности около 6,5 миллиона военнослужащих США. Соединенные Штаты потеряли более 57 тысяч убитыми, свыше 300 тысяч ранеными, или почти в 10 раз больше, чем за годы Второй мировой войны.

Уже после войны по различным причинам (самоубийства, криминал, наркотики, последствия ранений, психические расстройства и др.) потери среди американских ветеранов войны во Вьетнаме составили более полумиллиона человек. Их сразил так называемый "вьетнамский синдром". США потеряли также огромное количество военной техники и вооружения. Общие затраты на эту войну превысили 350 млрд. долларов, что оказалось тяжким бременем даже для такой сверхдержавы, как США.

Американские военные историки указывают на различные причины поражения США в войне в Индокитае, в частности на ошибки "стратегии эскалации", "узкие рамки" локальной войны, которые якобы не дали применить весь арсенал военных средств США, недооценку сил и боевых возможностей противника и другие причины. Несомненно, все это сыграло определенную роль в войне, однако не явилось главным. Но определяющим фактором в то время были коренные изменения в расстановке сил на мировой арене.

В годы войны советская помощь Вьетнаму составляла примерно 1,5 млн. рублей в день. В изданной в Нью-Йорке в 1968 году книге с любопытным названием "Вьетнам: как мы там увязли, как нам оттуда выбраться" ее автор, известный специалист по Вьетнаму Дэвид Шенбрун отмечает большое значение советской военной и экономической помощи Вьетнаму. "Большинство грузовиков, зениток, ракет и самолетов, - пишет он, - советского происхождения".

В заключение необходимо отметить, что на всех этапах войны огромную помощь Вьетнамской Народной Армии оказывали советские военные специалисты, которые работали в тяжелейших условиях, не щадя своего здоровья и жизни. Они образцово выполняли воинский долг и внесли неоценимый вклад в дело победы вьетнамского народа над американскими агрессорами.

Самоотверженный ратный труд советских военных специалистов был высоко оценен правительством ДРВ - практически все они были отмечены высокими государственными наградами Вьетнама.

В целом, оценивая советскую военную и военно-техническую помощь Вьетнаму, следует сказать, что она была своевременной, бескорыстной и обеспечила победу вьетнамского народа в борьбе за свободу, независимость и объединение страны.

Сегодня сотрудничество между нашими странами и народами, вооруженными силами и ветеранами продолжается. Так, Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме получила от командующего ПВО и ВВС Вьетнама генерал-лейтенанта Нгуен Ван Тхана, тридцать лет назад учившегося воевать под руководством советских специалистов, официальное приглашение посетить Вьетнам делегацией наших соотечественников, оказавших помощь ВНА в годы войны. Приглашение приурочено к празднованию 30-летия освобождения Южного Вьетнама. Это ли не оценка нашего труда от боевых друзей?!.

А на наших бывших противников мы не держим зла. На протяжении нескольких лет ветераны боевых действий во Вьетнаме оказывают помощь и содействие российско-американской межправительственной комиссии по поиску пропавших без вести американцев в Индокитае.

Николай Колесник
Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме

Боевое Братство, №7, 2005 г.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.