Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге

Сообщение ozes »

EA4C65D4-B84C-405F-AE23-6C4AEE8EFC10.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге

Сообщение ozes »

C73660FB-50A8-457F-BEE5-13A6EC6B5C4D.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге

Сообщение ozes »

E3B2CAD5-B74E-4446-8429-5827B3D3AA74.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге

Сообщение ozes »

7364A29B-2EB1-457E-9321-B4E5191E8A91.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге

Сообщение ozes »

Открытие памятника Хо Ши Мину состоится 30 июня:

viewtopic.php?p=45728#p45728
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

Продолжаем писать гордую историю двух стран и двух народов

IMG_3173.jpeg
IMG_3174.jpeg
Статуя Дяди Хо высотой 3 метра будет установлена на постаменте высотой 1,5 метра на пересечении улицы Хо Ши Мина и проспекта Просвещения в Санкт-Петербурге.


Приложив множество совместных усилий, Россия и Вьетнам в срочном порядке завершают подготовительные работы по установке памятника Президенту Хо Ши Мину в северной столице России, чтобы успеть к церемонии открытия по случаю 100-летнего юбилея первого прибытия Хо Ши Мина в Петроград, ныне Санкт-Петербург (30 июня 1923 г. – 30 июня 2023 г.).

Стоя у трехметровой статуи Дядюшки Хо, в нежней летней атмосфере в городе со множеством исторических следов, люди двух стран ощущают гордость и воодушевление: Дядюшка прибыл, и теперь навсегда здесь.

Усилия с обеих сторон

В сентябре 2019 года на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной «Духовному наследию Президента Хо Ши Мина», Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с радостью сообщил о плане установки памятника Президенту Хо Ши Мину в «северной столице» России.

Решение было принято накануне, в ходе рабочего совещания представителей городских властей с товарищем Во Ван Тхыонгом, на тот момент – членом Политбюро, секретарем ЦК КПВ, Заведующим Отделом ЦК КПВ по пропаганде и политическому воспитанию.

Год спустя, в октябре 2020 года, в Санкт-Петербурге прошла церемония установки закладного камня на планируемом месте размещения памятника. В присутствии множества вьетнамцев и россиян г-н Нго Дык Мань – на тот момент Посол Вьетнама в России – подтвердил, что планируемое место установки статуи – это пересечение улицы имени Хо Ши Мина и проспекта Просвещения в Выборгском районе, место весьма символичное, и что памятник будет обращен на восток, в сторону Вьетнама.

Санкт-Петербург не чужд вьетнамцам. Северная столица имеет множество общих «мостов» со страницами истории Вьетнама. Именно из этого портового города Президент Хо Ши Мин своими глазами увидел, как советская страна пытается преодолеть последствия войны, активно строит и восстанавливает страну.

Прошло 100 лет с тех пор, как Дядюшка Хо приехал в Советский Союз, а на пристани, куда он прибыл, до сих пор спокойно и тихо. Но история его путешествия наполняет сердце каждого человека.

Этому посвящено множество исследований и документов. Перед первой поездкой на родину Октябрьской революции, куда он был направлен ЦК Французской коммунистической партии для участия в конгрессе Коммунистического интернационала, Нгуен Ай Куок должен был очень тщательно подготовиться. Он тайно уехал из Парижа, потому что ехать из Франции в Советский Союз в то время было очень опасно.

Для отвлечения внимания Нгуен Ай Куок оставил ряд статей для газет Французской коммунистической партии, чтобы казалось, что он все еще находится во Франции. В то же время, он старался не привлекать внимание к своей политической деятельности – утром отправлялся работу, днем в библиотеку или музей, вечером – смотреть кино. Постепенно секретным агентам уже не нужно было идти по стопам Нгуен Ай Куока.

В то время из-за опасности единственный путь из Парижа в Москву лежал через Германию. Вечером 13 июня 1923 года, как и всегда, Нгуен Ай Куок купил билеты на последний кинопоказ.

На полпути он вышел из театра и быстро направился к вокзалу, к северу от Парижа. Здесь французский товарищ передал ему маленький чемодан – единственный багаж, и он тайно покинул Париж. Нгуен Ай Куок сел на поезд из Парижа в Берлин. Представительство Советского государства в Берлине осуществило оформление его въезда в Россию.

27 июня 1923 года Нгуен Ай Куок с паспортом на имя Чен Ванга сел на корабль «Карл Либкнехт», покидавший Гамбург, а уже 30 июня 1923 года он прибыл в порт Петрограда.

Президент Хо Ши Мин стремился приехать в страну вождя В.И. Ленина, чтобы перенять опыт для предстоящей борьбы своего народа. Он высоко оценил тезисы В.И. Ленина по национальному и колониальному вопросам, что помогло ему найти путь к спасению своей страны и освобождению народа.

Если мы вернемся в прошлое более чем на 100 лет назад, то вспомним, что в 1917 году успешно вспыхнула Октябрьская революция в России – важное событие в истории человечества. Нгуен Ай Куок, казалось, уловил дыхание времени. Эхо русской Октябрьской революции отозвалось во Франции, где за ней внимательно следил Нгуен Ай Куок.

Он был рад найти в Октябрьской революции выход для вьетнамского народа. Поэтому Советский Союз, вероятно, был для Нгуен Ай Куока специальным местом, так как здесь он усовершенствовал и закрепил знания о пути вьетнамского национального освобождения. Время, проведенное в Советском Союзе, помогло Нгуен Ай Куоку привести революционное дело вьетнамского народа к славной победе.

Большая честь

После установки камня весом почти 10 тонн две стороны активно содействовали тому, чтобы возведение пятого памятника Президенту Хо Ши Мину в России состоялось, как и планировалось. Ход возведения памятника всегда был одной из важнейших тем деловых поездок, а также встреч Посла Вьетнама в России Данг Минь Кхоя с представителями властей Санкт-Петербурга.

Неоднократно подтверждая, что руководители двух стран поддерживают и высоко оценивают проект строительства памятника, Посол Данг Минь Кхой и руководство города Санкт-Петербурга, тем не менее, не могли скрыть своей радости по поводу хода реализации проекта.

Решение властей Санкт-Петербурга об установке Памятника Президенту Хо Ши Мину является свидетельством теплой привязанности и глубокого уважения российского народа к любимому вождю вьетнамского народа, тесной дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Чем ближе мы подходим к открытию памятника Дядюшки Хо, тем больше мы чувствуем те теплые чувства, которые российский народ испытывает к Президенту Хо Ши Мину.

В середине мая в художественной литейной мастерской в Санкт-Петербурге рабочие все еще усердно монтировали толстые угловатые медные пластины на каждую часть статуи.

В помещении, наполненном запахом краски, где светят фонари, постепенно достраивается статуя Дядюшки Хо, стоящая в центре мастерской. Делегация вьетнамского Посольства в России вошла в мастерскую, воодушевлено проходила вокруг тела статуи, вдруг остановилась и заявила: «Это действительно статуя Дядюшки. Резиновые сандалии Дядюшки на месте».

Г-н Зыонг Тьи Киен, вьетнамский бизнесмен в Санкт-Петербурге, который сопровождал проект по строительству памятника, сказал, что в конце февраля этого года в мастерской с радостью встретили слепки статуи Президенту Хо Ши Мину после того, как они были доставлены из Вьетнама до Алматы (Казахстан) самолетом, оттуда в Санкт-Петербург автотранспортом.

Г-н Нгуен Чунг Тяу, проживающий в Санкт-Петербурге, поделился своими чувствами: он в восторге от процесса изготовления. Наконец, спустя множество уже привычных еженедельных звонков, чтобы быть в курсе хода работ, приближается церемония открытия.

«Чем больше следят за проектом, тем сильнее вьетнамцы в Санкт-Петербурге чувствуют гордость и ответственность. Открытие памятника Дядюшке Хо – большая честь для сообщества вьетнамцев в Санкт-Петербурге, в частности, и России, в целом», – сказал г-н Нгуен Чунг Тяу.

Г-н Александр Ежов, один из литейщиков, сказал, что когда получили статую памятника в миниатюре, участники немного растерялись, но каждый чувствовал свою ответственность. Они гордятся тем, что на них возложена такая большая ответственность.

В процессе отливки статуи в г-не Ежове и других рабочих ожили прослушанные со школьных времен лекции о Президенте Хо Ши Мине и дружбе между двумя странами. Это вся история о советских специалистах, работавших во Вьетнаме, поддерживавших Вьетнам в войне сопротивления против США. По мнению г-на Ежова, статуя Дядюшки Хо продолжит писать общую гордую историю народов Вьетнама и России.

В мастерской также был мастер Владимир Корнилов, который не в силах скрыть своей радости и чести от создания столь знакового произведения.

Уважение к Президенту Хо Ши Мину, любимому вождю вьетнамского народа, напоминает ему и его коллегам о необходимости работать осторожно. Г-н Корнилов сказал, что каждую деталь этого проекта они выполняют с высоким чувством ответственности.

Последние несколько лет архитектор Анатолий Чернов и его дочь-коллега, каждый раз, приезжая на конференции, встречаясь с представителями Посольства и вьетнамской диаспоры, привозили с собой подробный отчет о работе над статуей. То, что выбор пал на этих мастеров, является большим поводом для гордости.

Когда мы встретились с г-ном Черновым и его дочерью на месте, где планируется установка памятника, когда рабочие заканчивали последние работы, мы почувствовали радость наших российских друзей.

IMG_3175.jpeg
Господин Анатолий Чернов и его дочь.

Г-н Чернов воодушевлен тем, что в 2020 году он и его коллеги приступили к проектированию территории для памятника, как только это было предложено. Проект подвергся нескольким редакциям с обеих сторон, прежде чем был утвержден. Архитектор благодарен, что судьба выбрала его и его коллег для реализации этого важного проекта, что способствовало повышению их престижа и репутации.

Идеология Хо Ши Мина живет вечно

Прибыв из Вьетнама, чтобы посмотреть на завершенную статую Дядюшки Хо, г-н Нгуен Ван Во, скульптор и автор статуи, и многие вьетнамские коллеги были очень довольны. Дух статуи в основном сохраняется от пьедестала до бронзового материала.

По словам автора статуи, при проектировании памятника хотелось создать образ, который не только близкий вьетнамцам, но и понятный иностранцам. Президент Хо Ши Мин – человек, который всегда переживал за свою родину, любил читать книги и часто бывал в командировках.
Идея статуи была взята из ситуации во время командировки, когда он остановился у обочины, сидел на скале и читал книгу.

С тех пор, как в Санкт-Петербурге было объявлено о проекте возведения памятника Президенту Хо Ши Мину, Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов не переставал беспокоиться о ходе реализации проекта. Любовь этого человека к Вьетнаму часто описывается нами как «способность ежедневно обсуждать отношения между двумя странами».

Поздравляя с новым этапом развития вьетнамско-российских отношений, г-н Калганов выразил свою радость: памятник не только чествует Президента Хо Ши Мина, но и распространяет его наследие и идеологию. Город Санкт-Петербург уверен, что в ходе реализации проекта сам Дядюшка Хо благословил их, чтобы трудности и преграды исчезли.

Любовь российского народа к Президенту Хо Ши Мину выражается во многом. Это и глаза архитектора Чернова, наполненные слезами, когда он слушал песни о Хо Ши Мине, это радость г-на Калганова, когда он получил артефакты о первом Президенте Вьетнама, это также трогательный рассказ ветерана Алексея Скреблюкова (Военная академия связи, Санкт-Петербург) о чести встретиться с Президентом Хо Ши Мином.

После многих лет исследований и изучения жизни первого Президента Вьетнама, г-н Скреблюков со слезами на глазах сказал, что Хо Ши Мин – любимый вождь не только для вьетнамского народа, но и для него. Он высоко оценил идеологию Хо Ши Мина, которая заключается в том, что каждый человек должен выполнять свои обязательства перед партией, перед родиной, ставить интересы нации превыше всего.

За свою революционную жизнь Президент Хо Ши Мин много раз посещал Советский Союз. Ценные фотографии и документы о Президенте Хо Ши Мине стали предметом гордости архивистов, в том числе председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Петра Тищенко.

Для г-на Тищенко демонстрация информации о жизни Президента Хо Ши Мина приносит новое вдохновение. Это история, которая заслуживает быть идеальной. Личность Президента Хо Ши Мина стала образцом любви к своей родине, к своей стране, умения руководить, ставить цели и выполнять задачи. Дядюшка Хо был тем, кто заложил основу вьетнамско-российских отношений. О каждом шаге Президента Хо Ши Мина на этой планете нужно рассказывать будущим поколениям.

Мысли и чаяния народов двух стран позволяют нам верить в то, что памятник Президенту Хо Ши Мину станет «красным адресом» в Санкт-Петербурге. Неподалеку лицей №488 открыл интересный музей Дядюшки Хо, который приглашает всех посетить и узнать о его жизни и революционной деятельности, что также вдохновляет подрастающее поколение на продолжение истории дружбы между двумя странами. По словам главы Выборгского района, это место также является местом, где в снежные зимние дни могут согреться посетители памятника Дядюшке Хо.

Приветствуя вьетнамскую делегацию для оценки качества памятника, представители властей Санкт-Петербурга были воодушевлены. Памятник демонстрирует привязанность российского народа к Дядюшке Хо, любимому вождю вьетнамского народа.

В «северной столице» России сотни мостов, но в наши исторические дни один мост упоминается чаще всего. Это мост вьетнамско-российской дружбы. Памятник Президенту Хо Ши Мину – один из таких «мостов дружбы». Жители двух стран с нетерпением ждут церемонии открытия памятника Дядюшке Хо, которая состоится 30 июня.


В России в настоящее время есть четыре памятника Президенту Хо Ши Мину. Первый памятник Дядюшки Хо был установлен в Москве в 1990 г., другие были открыты в Ульяновске в 2017 г. и во Владивостоке в 2019 г. Четвертый памятник находится на территории Института Хо Ши Мина СПбГУ.

https://ru.nhandan.vn/prodolzhaem-pisat ... 40329.html
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

https://nhandan.vn/huong-ve-le-khanh-th ... 59878.html

Репетиция церемонии открытия нового памятника Хо Ши Мину вчера в Санкт-Петербурге

IMG_3177.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

Хо Ши Мин в СССР - фото:
viewtopic.php?p=45856#p45856

IMG_3206.jpeg

Ещё фото - на предыдущих страницах этой темы.
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

Дворцовый мост минувшей ночью развели в необычной атмосфере. Как только створки переправы начали движение, над набережными зазвучала вьетнамская национальная музыка. Так Петербург отметил 100-летие со дня визита на берега Невы Хо Ши Мина. Все композиции были посвящены знаменитому политическому деятелю.

Петербургские Вести
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

Символ крепкой дружбы. Памятник первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину сегодня открыли в Северной столице.

Скульптуру установили на пересечении улицы Хошимина и проспекта Просвещения. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и делегация из Вьетнама.

Памятник отлит из бронзы. Его высота – четыре с половиной метра. Открытие монумента приурочили к 100-летию прибытия Хо Ши Мина в Петроград.

«В трудные для Вьетнама годы советский народ помогал всем возможным. Я хотел бы пожелать всему вьетнамскому народу, нашим товарищам, которые прибыли в Санкт-Петербург – процветания страны», – обратился к прибывшей делегации Александр Беглов.

«Мы сегодня очень тронуты. От имени партийного комитета Хошимина и всего народа мы выражаем вам нашу огромную благодарность», – заявил член Политбюро Коммунистической партии Вьетнама, секретарь Партийного Комитета города Хошимин Нгуен Ван Нэн.

Дружба между городом на Неве и Вьетнамом продолжается более 70 лет. Развиваются и укрепляются промышленные, научные и культурные связи. В 1978 году было подписано соглашение о побратимских связях между Ленинградом и Хошимином. В результате – появилась улица, названная в честь города-побратима.

https://tvspb.ru/news/2023/06/30/v-pete ... o-shi-minu - видео

IMG_3196.jpeg
IMG_3197.jpeg
IMG_3198.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

Церемония открытия памятника Хо Ши Мину сегодня 30 июня в Санкт-Петербурге.


IMG_3205.jpeg

САНКТ-ПЕТEPБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Памятник первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину, установленный к 100-летию с момента его приезда в Россию, открыли в пятницу в Санкт-Петepбурге на улице, названной в честь города-побратима Хошимина. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама, секретарь партийного комитета города Хошимина Нгуен Ван Нэн, передает корреспондент ТАСС.

"Его идеалы свободы и справедливости сплотили вьетнамский народ. Они позволили вывести страну из-под гнета колониальной зависимости. Были заложены основы сильного и процветающего государства. Уже в те далекие годы товарищ Хо Ши Мин заложил основы крепкой дружбы между нашими народами", - сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга. Беглов напомнил, что именно с Петрограда 100 лет назад начал свой путь в Советскую Россию будущий вьетнамский лидер Хо Ши Мин. Губернатор также обсудил вопросы сотрудничества с членами вьетнамской делегации, специально прибывшей для участия в церемонии открытия памятника.

Идея создания памятника возникла в 2019 году, когда Петербург принимал будущего президента Вьетнама Во Ван Тхыонга, сообщил губернатор.

На памятнике Хо Ши Мин изображен сидящим с книгой в руках. Скульптура на высоком постаменте установлена в сквере на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина на севере Санкт-Петepбурга. Эта улица носит название вьетнамского города-побратима Ленинграда с 1978 года.
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

В СПбГУ прошла конференция «Духовное наследие Хо Ши Мина: 100 лет спустя». Она приурочена к юбилею приезда вьетнамского лидера в Петроград:

viewtopic.php?p=45867#p45867
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

https://www.qdnd.vn/chinh-tri/tin-tuc/t ... urg-732956

Открытие памятника Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге 30 июня. Фото газеты «Народная армия»

IMG_3215.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48148
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Новый, второй памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Открытие 30 июня 2023

Сообщение ozes »

IMG_3230.jpeg
Наша страница ВКонтакте
Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»