Весна наступает медленными, но уверенными шагами. Первая зацветает магнолия, во второй половине марта. За ними форзиция, сакура, багульник, розы и проч. О местах, где эти цветы цветут в большом количестве, пишут в соцсети, и люди толпами ходят туда фотографироваться, наслаждаться красивым пейзажем, провести отдых на свежем воздухе среди цветов. А мы в эти первые месяцы главным образом проводили свободное время на прогулочной полосе вдоль ручья Сонбук. Там к своему великому удивлению обнаружила разнообразную живность – водные птицы, водные животные и рыбы, мелкие грызуны и птицы разные, в том числе многочисленные стаи воробьев, голубей, грачей, некоторые вороны и другие. И это - среди мегаполиса с 15-миллионным населением!
И здесь еще много моих фото на ручье
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic. ... 334#p61334
С помощью моей подруги Ким мой сын был принят в школу. И первым делом мы должны были ехать в назначенный магазин купить ему школьную форму.
Вот он в форме
И это его класс в полном составе. Крайний справа, в клетчатой рубашке это классный руководитель, мистер Канг.

Расписание 12-го класса
О корейской школе можно читать бесконечно в сети, мнения радикально отличаются друг от друга, но вот в этом посте примерно та правда, что я знаю про корейскую школу:
http://e-erie.livejournal.com/80599.html
Но это не все. В корейской системе образовании существует и ложь в разных формах и выражениях. Вот известный во всем мире случай:
https://www.gazeta.ru/science/2014/02/1 ... 3473.shtml
Или вот на днях – корейский поп-идол обманным путем зачислен в аспирантуру в известном университете.
Существует и насилие, от издевательства вплоть до избиения своих одноклассников. Вот, например, случай в Пусане:
https://www.youtube.com/watch?v=UAHH2zp2XO8
Из собственного опыта могу сказать, что учеба в корейской школе, особенно в последних классах, является чисто пустым бесполезным времяпровождением в школьных стенах, не более. И любой иностранный 17-летний ученик с недостаточно сильным знанием языка может стать жертвой школьного насилия на разных уровнях, потому что такой ученик не способен защитить себя, не может толком дать указания при разборе случившегося. Педагоги всегда на стороне обидчиков, так как они заняты в основном престижем и лицом школы – да вы что говорите, просто шалят, просто шутят, сами знаете, они еще маленькие дети..., да почему других не трогают, значит сам (жертва) виноват..., да что вы говорите, наша школа примерная, у нас в школе нет и никогда не будет места насилию... И нередко отправляют жертву на (платное) лечение к психологам, а обидчиков прикрывают.
Насилия особенно много было на подготовительном курсе, где сын учился первый год, где много китайских учеников, ведь где китайцы, там и проблемы. Два последних года в корейской школе было лучше, там дети спокойнее.
Самым важным событием в жизни любого корейского школьника считается вступительные экзамены в вузы – корейские школьники сдают сразу в один день 8 предметов, по 45 минут каждый. Это особый день, когда младшие классы провожают выпускников на экзамен, словно на бой, когда общественному транспорту и полиции-хранителю общественного порядка приказано всячески поддержать абитуриентов, когда самолетам запрещено взлетать и садиться в определенный час, чтобы шум не помешал абитуриентам в тесте по английскому языку... Однако я бы назвала эти экзамены великим спектаклем, в котором принимают активное участие все – сами абитуриенты, их родители, учителя, организаторы экзаменов – словом, все общество. Потому что результаты этих экзаменов никак не влияют ни на аттестат зрелости у школьников (этот аттестат все получают по академической успеваемости трех последних школьных лет), ни на принятие их в вузы (в коммисиях тоже рассматривают главным образом академической успеваемости учеников).
И для меня навсегда остается неразгаданным секретом, почему в школе так трепетно относятся к изучению английского языка, говорят, поставлены очень высокие требования, а взрослые люди в основном не могут пользоваться этим языком в жизни. Но я поняла, когда посетила открытый урок в школе, где учится мой сын. Попала как раз на урок английского языка, и там подверглась сильнейшему шоку – целый час учительница говорит по-корейски что-то, ученики держат перед собой открытый учебник с текстом на английском, учительница пишет что-то тоже по-корейски на доске, ученики ее слушают и делают себе в учебнике какие-то заметки. Занавес.
На уроке английского (октябрь 2016)